Проектирование предметной среды / Наш дом - удобный и красивый. Мебель в интерьере

Структура и зоны квартиры

Квартира состоит из вспомогательных и жилых помещений. Вспомогательные помещения — прихожая (передняя), кухня и санузел имеют каждое свое назначение.

В современном жилом интерьере можно проследить принципы зонирования и организации пространственных связей. Принцип зонирования заключается в создании в помещении системы функциональных зон — отдыха, работы или занятий, приема пищи и других, оборудуемых группой мебели соответствующего назначения. При этом учитывается характер взаимодействия как внутри, так и между группами мебели, определяются функциональные размеры изделий, размеры проходов и границы движения людей, площади, занимаемые мебелью в плане и но фронту, оптимальные зоны обзора, эксплуатации и т. д. Прием комплектования квартиры функциональными группами создает возможность индивидуального подхода к организации жилища. Рациональная планировка обусловлена трудовыми и бытовыми процессами в помещении, функциональными зонами, номенклатурой и габаритными размерами мебели. Например, в жилой квартире в зависимости от индивидуальных потребностей членов семьи организуются следующие функциональные зоны: прихожей, пользования вещами, приготовления пищи, обслуживания, принятия пищи, детская, труда, отдыха, гигиены и сна.

Для современной квартиры в зависимости от общей площади и членов семьи характерен следующий состав помещений:

Жилые помещения:

- общая комната универсального назначения (со спальным местом или без него),

- столовая,

- групповая жилая комната (на 2 или 3 чел.),

- индивидуальная жилая комната,

- спальня,

- кабинет,

Вспомогательные помещения:

- прихожая (передняя),

- кухня,

- санитарно-технические помещения (ванная и туалет).

В общей комнате могут быть выделены две основные функциональные зоны:

- зона отдыха (развлечения, прием гостей, сон)

- зона труда (умственный труд, учеба).

Спальные комнаты в зависимости от индивидуальных требований жильцов делятся на три группы:

- только для сна;

- совмещенные с гардеробом;

- совмещенные с местом для умственного труда.

Детские и подростковые помещения оборудуют с учетом максимума свободного места при необходимом минимуме мебели (спальных, хранилищ, рабочих плоскостей и мебели для сидения), со строгим антропометрическим дифференцированным подходом к размеро-образованию в зависимости от возрастных и ростовых факторов.

Прихожая в функциональном отношении изолирует квартиру от внешней среды, обеспечивая взаимосвязь помещений, и служит гардеробной для размещения и хранения верхней одежды и других предметов (зонтов, сумок, предметов по уходу за обувью и т.д.).

Кухня является предметом исследований в направлении рациональной организации труда домашней хозяйки на основе комплексного изучения рабочих процессов, планировки траекторий движений и компоновки оборудования.

Функциональные объемы по высоте размещаются с учетом биомеханических возможностей человека по трем условным зонам: нижней, средней и верхней.

Нижняя зона располагается на уровне 750-850 мм от пола и по степени удобства пользования делится на две подзоны: до 400-450 мм (уровень сидений) и выше. Первая подзона труднодоступна и используется для редко употребляемых тяжелых вещей. Верхняя часть зоны более доступна и используется для размещения выдвижных ящиков, лотков, связанных с рабочими плоскостями столов.

Средняя зона (от 750-1800 мм) наиболее удобна, она используется для размещения часто употребляемых предметов и для организации рабочего места (плоскость стола и рабочие емкости, доступные в процессе работы). Общая высота рабочей зоны меняется от 550 до 1050 мм от уровня пола в зависимости от положения тела человека и характера функционального процесса.

Верхняя зона (от 1800 мм и более от уровня пола) относительно недоступна. Пользование ею возможно со специальных подставок, лестниц-стремянок. В верхней зоне и в антресолях рекомендуется располагать редко употребляемые легкие и негромоздкие упакованные предметы. При проектировании мебели-хранилищ стремятся использовать наиболее полно среднюю зону эксплуатации, обеспечивающую наилучший доступ к предметам в емкостях. Габариты мебели-хранилищ по высоте обычно ограничиваются верхним пределом средней зоны. Полностью используется высота помещений при проектировании встроенной мебели, в том числе шкафных перегородок, а также производственной специальной мебели (инструментальные шкафы, стеллажи для оборудования складских помещений и др.).