Становление дизайна / Коммерческий дизайн. Фирменный стиль

Развитие коммерческого дизайна. Стафф-дизайн и независимый дизайн

Коммерческий дизайн делится на два основных типа.

Во-первых, это так называемый стафф-дизайн, т. е. дизайнерские отделы внутри производственных фирм и предприятий, решающие необходимые для предприятий задачи.

Во-вторых, это так называемый независимый дизайн, представленный самостоятельными дизайн-фирмами или бюро, которые принимают и выполняют отдельные заказы промышленных фирм. Независимые дизайнерские группы — это, так сказать, "слуги на короткое время"

Стафф-дизайн и независимые группы уживаются, поделив поле своей деятельности. Внутренняя группа, которая всегда под руками у руководства фирмы и вжилась в специфику своей фирмы, может лучше и быстрее решать постоянно возникающие задачи текущей работы. Независимые дизайнеры, имея как бы большую разносторонность деятельности, могут более широко и объективно подходить к решению поставленной задачи, помогая эффективно планировать и разрабатывать перспективные планы и соответствующую перспективную и экспериментальную продукцию.

Стремление частного капитала как можно больше продать ведет к всемерному стимулированию внимания, интересов, страстей потребителя. Реклама, броские красивые упаковки, высылка любых товаров по почте, а главное, широкая продажа в кредит искусственно повышают спрос. Решающую роль здесь часто играет знаково-символическая сторона предмета, а не его фактические функциональные качества. Огромное значение имеет стремление среднего обывателя "быть не хуже других" - ехать в автомобиле последней марки, хотя его старый автомобиль мог бы еще долго и отлично служить, обладать телевизором последней модели), которая фактически почти ничем не лучше предыдущей, и т. д.

Типичному представителю общества всегда хочется выглядеть принадлежащим к более высокой, более преуспевающей прослойке. Отсюда вечное стремление подражать и стараться догнать "элиту", вышестоящий слой. Но эта потребительская элита в свою очередь стремится оторваться от "среднего класса", подчеркнуть свою исключительность, элитарность, свое "не как у всех". И это "не как у всех" относится только к нижестоящему общественному слою, в своем же кругу надо быть как раз "как у всех", т. е. ни в коем случае не отставать!

Огромную роль играет и подражание теле-, кино- и эстрадным "звездам". В каких башмаках ходит любимый киногерой, какие он курит сигареты, в каком кресле сидит — становится предметом вожделения обывателя. Искусно подогреваемая, неотступно навязываемая средствами массовой пропаганды страсть к "моде", к обладанию "престижными" вещами заставляет потребителя все более и более залезать в долги, брать в кредит.

"Мы покупаем товары, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет",— сказал один американский экономист.

Весь этот психологический механизм коммерческого спроса и предложения и определяет существо "массовой культуры".